Воспитание Фехтованием

Фехтование как средство физического воспитания


Современное фехтование - увлекательный и полезный вид спорта, предъявляющий к человеку разнообразные высокие требования. Поэтому овладеть этим видом спорта без большой тренировочной работы невозможно.

И действительно, фехтовальщик должен обладать быстротой движений и реакции, чтобы опережать движения противника как в нападении, так и в обороне. Ему необходимо быть ловким, чтобы в неповторимых ситуациях боя при быстрой смене положений и движений сохранять точность движения и меткость ударов. Он должен быть выносливым, чтобы в затянувшемся бою или к концу соревнований сохранить активность, быстроту, ловкость, а также свежесть внимания и остроту мысли. Фехтовальщик должен обладать и силой, которая необходима ему для резких бросков своего тела вперед, назад, в стороны и для мгновенного преодоления инерции оружия. Без этих хорошо развитых качеств и умений спортсмен никогда не достигнет высокого мастерства.

Однако в бою одной техники, даже отличной, недостаточно. Нужен еще волевой, мужественный характер, чтобы любить борьбу. Но и этого мало. Успешно фехтовать- это значит в совершенстве уметь сочетать технику с физическими и психическими качествами, т. е. владеть еще искусством ведения боя - тактикой.

Чтобы познать тактическое мастерство, необходимо обладать целым рядом психических качеств и умений. Например, самообладанием, чтобы в напряженной обстановке боя сохранять ясность мышления и уметь подавлять отрицательные эмоции, не теряя управления своим телом. Смелость нужна фехтовальщику для того, чтобы в трудном и ответственном бою он мог идти на разумный боевой риск, без которого немыслимо единоборство.

Решительность должна помочь фехтовальщику быстро принять решение и немедленно воплотить его в боевых действиях. Настойчивость необходима для преодоления неудачно складывающейся обстановки в трудном бою и в процессе тренировки, особенно в периоды затухания роста его мастерства бойца.
Находчивость, основанная на быстроте ориентировки, нужна фехтовальщику для того, чтобы в неожиданно острых ситуациях боя он мог действовать раньше противника, и притом наиболее целесообразно, понимать психологию противника, предугадывая его намерения и действия, чтобы самому вести бой как можно безошибочнее.

Все перечисленные качества, умения и навыки, необходимые фехтовальщику в бою, развиваются и воспитываются в процессе боя, поскольку там они постоянно проявляются и используются. Помимо учебных или соревновательных боев эти качества воспитываются также с помощью различных упражнений без оружия и с оружием. Подобные упражнения должны занимать значительную часть времени в подготовке спортсменов.
 
Тренировка фехтовальщика слагается из общефизической, технико-тактической и морально-волевой подготовки. Такая всесторонняя тренировка укрепляет здоровье фехтовальщика, развивает его физические и морально-волевые качества, содействуя достижению наилучших спортивных результатов.

Разносторонность спортивной подготовки фехтовальщика не затушевывает специфического воздействия на спортсмена основного фехтовального акта - ведения боя. Спортсмены-фехтовальщики любят преодолевать трудности, создаваемые противником.

Такая борьба насквозь психологична. Поединок воспитывает внимание спортсмена к движениям противника, как к сигналам, помогающим разгадать его психологию. Угрожающие моменты, создаваемые противником в бою, многочисленны и разнообразны и, как правило, неожиданны. Это развивает у фехтовальщиков сложную двигательную реакцию, смекалку и быстроту ориентировки.