Мишинев Сергей

Сергей Мишенев. Школа фехтовальных искусств


За последние годы популярность фехтования переросла все логические границы. Это факт. При чем выросла, и продолжает расти популярность именно не спортивного фехтования, а, скажем так, альтернативного. К старинному слову "фехтование" все чаще прибавляют то или иное прилагательное: классическое, сценическое, историческое…

То ли романтики в нашей жизни не хватает, то ли искания в области безоружных единоборств исчерпывают себя. Но, так или иначе, в современной России все чаще открываются заведения (клубы, секции, студии) альтернативного фехтования.

И как когда-то, в далекие восьмидесятые, на фоне бума восточных единоборств чудесным образом материализовались сотни и тысячи сенсеев, так и сейчас, сотни и тысячи новоиспеченных фехтмейстеров выбрасывают свой свежий продукт на рынок фехтовального потребления.

И интересно, что у истоков этого уникального фехтовального возрождения, стоял всего один, вполне современный, человек - учитель фехтования Сергей Викторович Мишенёв.

Лишь немногие знатоки новейшей истории фехтования сейчас помнят, что еще в 1989 году, второй кооператив Советского Союза - театр-студия Зрелище - создал свою первую шоу-программу "Рыцарский турнир". А постановкой и исполнением боев занимался там молодой каскадер Сергей Мишенёв. И на территории СССР это было первое шоу с холодным оружием. Шоу имело успех, объездив с гастролями десяток городов России.

А в 1992 году, газета "Невский проспект" опубликовала первую статью из первого цикла "Урок фехтования". Практика газетных уроков тоже возникла впервые в России. И вел эти уроки все тот же каскадер, а теперь еще и учитель фехтования Сергей Мишенёв.

Начиная с 1993 года, Мишенёв открыл искусство фехтование и для телевидения. Уже в 1994 году, его авторская передача "Штык-молодец!" (режиссер Павел Медведев) заняла первое место (по итогам года) среди публицистических программ Петербургского телевидения.

В дальнейшем, статьи и телевизионные сюжеты Мишенёва стали единственным доступным материалом по истории фехтования. И одновременно с этим, под руководством Мишенёва открылись первые в России курсы классического фехтования - сначала в ДК им. Горького, затем - в ДК им. Ленсовета.

А в 1999 году, издательство "Атон" выпустило первую книгу по истории фехтования на русском языке. Уже не трудно догадаться, что ее автором оказался все тот же каскадер, учитель фехтования и историк Сергей Мишенёв. Единственный в России, на тот момент, специалист по истории фехтования.

Единственный, первый, впервые… Эти эпитеты сопровождают деятельность Мишенёва до сих пор! Первые частные уроки, первый фехтовально-трюковой спектакль, первая золотая медаль на международном турнире по артфехтованию…

И сейчас, Школа Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва продолжает развивать искусство альтернативного фехтования в России. Уроки, соревнования, выступления, кино, театр.

И в то время, когда услуги многочисленных новых учителей фехтования начинают все чаще проявляться на рынке услуг, школа Мишенёва по-прежнему единственная в России преподает настоящую фехтовальную классику. И устраивает фехтовальные шоу-программы международного уровня.

А на вопрос о секретах своего многолетнего, перманентного успеха, сам Сергей отвечает просто: "Я работаю только с первоисточником. И предлагаю только подлинник".