История фехтования в России

История фехтования в России


В России фехтование появляется в начале ХVIII века, когда Петр I издал указ об обязательном изучение приемов штыкового боя в армии. Кроме того, фехтование на шпагах стало обязательным для придворных. Фехтование постепенно  появилось  в качестве обязательного предмета во многих учебных заведениях. Однако долгое время фехтование концентрировалось в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге.

 

Только в конце XIX века оно стало развиваться и в других городах России: Риге, Смоленске, Казани, Харькове. В 1860 году состоялся первый официальный чемпионат России по фехтованию. В нём приняли участие офицеры и несколько учеников фехтовальных школ.

После революции 1917 года российские фехтовальщики оказались в ситуации изоляции. С другой стороны, началось широкое распространение этого вида спорта по всей стране. В 1918 году были открыты первые курсы фехтования для состава Красной Армии, а также Советская военная гимнастическо-фехтовальная школа в Петербурге. Вскоре в Москве открылась «Главная военная школа физического образования трудящихся».

Эти школы выпускали специалистов и тренеров фехтования, а также заложили фундамент техники фехтования и методики преподавания данной спортивной дисциплины. В эти годы появилось несколько способных фехтовальщиков. Например братья Борис и Виталий Аркадьев, оставивших свой след в истории советского фехтования. Виталий Андреевич стал одним из основоположников отечественной фехтовальной школы, выпустил десятки мастеров высшего класса.

 В 1952 году СССР приняли участие в Олимпийских играх в Хельсинки. В преддверии этого события советские спортсмены провели сборы в Москве и Будапеште со спортсменами из Венгрии. Эти поединки показали недостатки  советских спортсменов перед лучшими бойцами  мира. Спустя год в СССР появляются и призеры Олимпийских игр. На Олимпийских Играх в Мельбурне советская команда заняла третье место, а Лев Кузнецов завоевал бронзовую медаль в личном первенстве.
 
С распадом Советского Союза многим показалось, что из мирового фехтовального спорта выбыла одна из сильных команд, ведь место одной команды на международной арене заняли команды из пятнадцати стран. Многие спортсмены стали выступать за команды других государств.

Однако ожидания наших соперников не свершились. Российские фехтовальщики переняли лучшие традиции советской фехтовальной школы, в том числе и место на Олимпе. ХХI век  можно  называть «российским» периодом в мировой фехтовальной истории. Мастера фехтования выиграли на трех чемпионатах мира нового века 13 золотых наград.

В том числе повторили рекорд сборной СССР - шесть раз поднялись на пьедестал почета с золотом на чемпионате мира в Лиссабоне 2002 году.